there is a pic-player
您的当前位置: 香港政府官网局 > 体育产业 > 体育医院 > 正文
如何摆脱腰肌劳损?
作者: 来源:体育医院  发布时间:2018-02-23 15:27:48

    腰肌劳损,为临床常见。殖乒δ苄匝、慢性下腰损伤、腰臀肌筋膜炎等,实为腰部肌肉及其附着点筋膜或骨膜的慢性损伤性炎症,是腰痛的常见原因之一,劳损多为慢性发。饕⒆词茄蜓静空屯、酸痛,反复发作,疼痛可随气候变化或劳累程度而变化,如日间劳累加重,休息后可减轻,发病因素较多。
    该病与腰椎间盘突出症状较相似,主要从以下方面进行鉴别:
    1、腰肌劳损患者多仅有腰痛,腰椎间盘突出除腰痛之外,多伴有腿痛。
    2、腰肌劳损的压痛点多在脊柱两旁,但腰椎间盘突出的压痛点则多在脊柱正中,或描述不清。
    3、腰肌劳损患者腰部活动度一般影响不大,通常是早晨起床或久坐起立时腰背痛诱发加剧,活动后可明显缓解。但是腰椎间盘突出症患者往往出现向前、后、左、右等至少一个方向的弯腰困难。

    日常生活中站姿、坐姿、弯腰拾物等姿势不当都有可能对腰部的肌肉有一定的影响,正确的姿势是预防腰肌劳损的关键(部分锻炼方法与腰椎间盘突出相似)。
    一、适当休息,定时改变姿态,避免弯腰持物等。必要时在工作中使用腰围(休息时应解除,以免引起废用性肌萎缩,进一步加重腰段脊柱的不稳定性)。
    同时应训练腰部肌力量(如下图),以增加未受损害肌的补偿调节能力。

    另有一种较好的办法就是伸懒腰,抬高双臂、身体后仰、伸展腰部,与伏案工作的姿势正好相反。
    再者,过于柔软的卧具让背部肌肉长久保持收缩状态,难以得到良好休息。慢性腰痛的病人推荐睡硬床,因为睡硬床时人体的胸背部及骶骨部着床,腰部悬空,保持了腰部的生理性前屈,而这个姿势使腰肌处于最佳的休息位置,有利于腰痛的缓解。
    二、压痛部位进行理疗,以及手法和力度适当的推拿、按摩(若腰背痛的原因尚未确定,则需谨慎选择此法)。
    三、压痛点进行肾上腺皮质激素注射治疗。
    四、疼痛明显影响工作的患者,可适当使用非甾体类抗炎药、局部外用肌松弛剂及地西泮之类的镇静剂。

竞赛新闻

版权所有: 香港政府官网局

地址:哈尔滨市南岗区黄河路116号 邮政编码:150090  传真:0451-82604714 办公室:0451-87005324  E-Mail:hljstyj@163.com

黑ICP备09000795号 未经许可,不得复制、转载